Преимущества вакуумных пакетов
При выборе упаковки, одним из наиболее важных вопросов,
которые возникают у производителей продуктов питания, является вопрос о сроках
их хранения. Для лучшей продуктов обычно используют полимерные материалы,
обладающие наибольшими барьерными свойствами, т.е. имеют способность препятствовать
проникновению газов (таких как кислород, углекислый газ), водяного пара и
посторонних запахов. Стабильная атмосфера внутри пакета способна предотвратить
развитие пагубных микроорганизмов и сохранить продукт для дальнейшего
безопасного потребления.
В последнее время все большее количество
производителей продуктов питания перестраиваются на использование вакуумных
пакетов в качестве упаковки своего товара. Это происходит из-за целого ряд
причин:
Таким образом, проницаемость полимерных материалов, из которых сделаны
вакуумные пакеты, к газам, прежде всего к кислороду и водяному пару, являются
главными факторами, влияющими на сроки хранения и соответственно на качество
товара внутри вакуумного пакета.
- вакуумный пакет из соответствующей барьерной пленки изолирует продукт от
атмосферного кислорода, который в обычных условиях окисляет пищу, что приводит
к потери её питательных свойств и вкусовых качеств (в частности: витамин С в
присутствии кислорода окисляется и теряет свои питательные свойства, окисленные
растительные и животные масла имеют прогорклый вкус и т.д.);
- вакуумный пакет из соответствующей многослойной пленки обеспечивает водный
баланс в продукте, который в него упакован, т.е. на протяжении всего срока
хранения продукта питания в нем остается первоначальное количество влаги, что
во многих случаях является необходимым условием;
- вакуумный пакет обеспечивает надежную защиту от проникновения в продукт
питания извне всевозможных бактерий, микроорганизмов, плесени, дрожжей и
грибков;
- использование вакуумного пакета позволяет исключить процесс испарения с
поверхности пищевого продукта сложных летучих соединений, определяющих запах
или аромат пищи;
- кроме того, отсутствие кислорода в вакуумном пакете останавливает развитие
опасных бактерий, которые могли присутствовать в небольших количествах в
пищевом продукте;
- на поверхность полимерных многослойных пленок, из которых обычно производится
вакуумный пакет, можно нанести более качественную и красочную флексографическую
или глубокую печать, чем на поверхность бумажной этикетки стеклянной или
консервной банки.
- одним из определяющих преимуществ вакуумных пакетов является их более низкая
себестоимость по сравнению с традиционными видами упаковки: так экономия затрат
на упаковку продукта питания при переходе на использование вакуумных пакетов
взамен стеклянных банок достигает ~60%, взамен традиционных консервных банок
~50%;
|